1С Внедрение и
сопровождение
Все услуги 1С с возможностью дистанционного обслуживания предприятий
Узнать больше
1С для бизнеса
любого масштаба
Готовые и индивидуальные решения 1С любого назначения
Узнать больше
Автоматизация
бизнес-процессов с 1С
Реализуем комплексные проекты автоматизации компаний на базе 1С.
Узнать больше
10.12.2020
Как быть, если счет-фактура или первичный учетный документ получены с опозданием?

Как быть, если счет-фактура или первичный учетный документ получены с опозданием?

Что делать налогоплательщику, если счет-фактура или первичный учетный документ получены после окончания отчетного периода рассказал Минфин России в письме от 03.11.2020 № 03-03-06/1/95811.

На практике возможна ситуация, когда товары (работы, услуги) принимаются к учету в одном налоговом периоде, а счет-фактура поступает позже в другом периоде. В таком случае НДС можно заявить к вычету в истекшем квартале, если счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет. Такой вывод специалисты Минфина России сделали на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Ранее Минфин России уже высказывал такую точку зрения (см. письмо от 17.08.2020 № 03-03-06/1/72012).

Аналогичные разъяснения Минфин России привел в отношении первичных учетных документов, составленных после окончания месяца или отчетного периода при оказании длящихся услуг. Так, первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания таких услуг за истекший месяц (например, услуг связи), может быть составлен после окончания этого месяца. Если он составлен в разумный срок после окончания месяца, но до даты представления налоговой декларации по налогу на прибыль (до 28-го числа), такой первичный документ принимается к учету в том отчетном периоде, к которому он относится (о чем должно быть указано в документе).



Источник: Информационная система 1С:ИТС

Вернуться к списку